(Interviu în exclusivitate) Acad. Serghei Gaponenko: „Știința înseamnă, în primul rând, oameni, savanți care au gândirea creativă și sunt personalități notorii…”

04.03.2020
Unique visitors: 1276
interviu

Academicianul Serghei Gaponenko, preşedintele Fondului de Finanţare a Cercetării Fundamentale (FFCF) din Republica Belarus, a efectuat o vizită la Chișinău la sfârșitul lunii februarie curent. Scopul principal al vizitei președintelui Fondului a fost de iniția un program de proiecte bilaterale cu Republica Belarus. În cadrul vizitei sale de o zi, profesorul a avut o întrevedere cu președintele AȘM, acad. Ion Tighineanu, a șusținut o prelegere publică la Academia de Științe a Moldovei și a purtat discuții cu oficiali de la Ministerul Educației, Culturii și Cercetării, Comisiei parlamentare de profil privind continuarea și extinderea colaborărilor științifice cu Republica Belarus. 

Serviciul de Presă al Academiei de Științe  Moldovei a realizat un interviu, în exclusivitate, cu renumitul savant belarus, în care au fost abordate problemele discutate în cadrul întâlnirilor oficiale, organizarea cercetării în Belarus, experiența științifică a forului științific suprem din Belarus, dar a solicitat și opinii privind știința din Republica Moldova, în special, asupra situației în care se află la ora actuală cercetarea moldavă și ce perspective poate avea știința în condițiile actuale ale reformei.

Acad. Serghei Gaponenko,

Profesor, doctor în fizică,

Cercetările științifice ale acad. Serghei Gaponenko se referă la domeniul fizicii nanostructurilor și opticii materiei condensate.

Este autor a peste 200 de lucrări științifice, inclusiv 3 monografii. Sub redacția acad. Gaponenko, editurile de peste hotare au publicat 6 culegeri de lucrări științifice despre fizica nanostructurilor.

Este laureat al Premiului Academiei Naționale a R. Belarus (2010) la nominalizarea „Cel mai citat autor”;

Premiul Academiei de Științe a Ucrainei, Republicii Belarus și Republicii Moldova (2013) pentru ciclul de lucrări „Materiale semiconductoare pentru fotonică și senzori;

Deținător al Medaliei „Francisk Skorina” (2017), una din cele mai înalte distincții din Belarus.

 

O consemnare de Eugenia TOFAN,

Serviciul de Presă al AȘM

 

 Acad. Serghei Gaponenko: „Для небольших государств, к  которым относятся и наши страны, наука не только обеспечивает определенные атрибуты суверенитета но и создает положительный международный имидж нации и государства”.

 

Господин академик, Вы предприняли визит в Кишинев и в Академию наук Молдовы в 2015 году. Как Вы находите нашу столицу и Академию наук сегодня, спустя пять лет, заметны ли изменения и какие?

К сожалению, я провел в Кишиневе неполный один день, и он был очень насыщен встречами в Академии наук, в Министерстве образования, науки и исследований и в Парламенте. Однако я успел заметить, что в Кишиневе появились новые красивые здания, обновился парк автомобилей, по-прежнему приветливы люди на улицах, а погода всегда теплее, чем у нас. В Академии наук были полезные встречи с обсуждением общих проблем статуса ученого в современном обществе и роли науки в жизни человечества, ответственности ученых за развитие науки с целью познания мира, а не только улучшения условий жизни человека.   

В своем докладе Вы отметили, что последний конкурс совместных проектов с участием Вашего Фонда был организован в 2017 году. Были ли альтернативные возможности для сотрудничества в течении последних лет, в частности с Академией наук Молдовы?

Наш Фонд заключил соглашение с Академией наук Молдовы в 2007 году. Мы провели три совместных конкурса, на которые было подано 130 проектов, из них 64 были поддержаны и успешно выполнены. Последние проекты, а их было 15 в различных отраслях науки, завершены в 2017 году. В связи с реорганизацией Академии наук Молдовы конкурсы приостановлены. В настоящее время имеется возможность финансирования молдавско-белорусских научно-технических проектов с участием Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь. В настоящее время финансируется 10 таких проектов.

Каков уровень финансирования науки в Республике Беларусь по сравнению с уровнем финансирования в других странах? Насколько важно развивать фундаментальную науку в относительно малых государствах?

Если сравнивать уровень финансирования науки с национальным внутренним валовым продуктом, то наши страны похожи, с небольшой разницей в том, что в Беларуси имеются предприятия машиностроительного профиля, которые финансируют сами свои разработки. Известно, что в мире по финансированию науки относительно ВВП лидируют Южная Корея, США, Израиль, Германия, причем основная доля финансирования НИОКР осуществляется в крупных корпорациях и фирмах. Например, количество специалистов, занятых в НИОКР в таких корпорациях как IBM или LG Electronics значительно выше, чем в целом в таких странах как Беларусь и Молдова. В корпорациях фундаментальными исследованиями тоже занимаются, однако скорее эпизодично, чем системно. Фундаментальные исследования обычно финансируются государством, а из них потом вырастают и новые разработки. Высокие технологии порождаются высокой наукой. И несмотря на то, что малые государства не могут развивать все направления фундаментальных исследований (например, ни Беларусь, ни Молдова, не могут заниматься поиском внеземных цивилизаций или созданием крупномасштабных установок для ядерных исследований), нам нужно финансировать фундаментальные исследования и как зародыши, основу для будущих технологий и как необходимый компонент современного университетского образования. Если в государстве не будет современных научных исследований, его граждане вынуждены будут выезжать за рубеж для получения высшего образования, а правительство будет вынуждено по каждой возникшей проблеме приглашать, то есть нанимать, иностранных консультантов.

Раскройте, пожалуйста, приоритеты Вашего Фонда по финансированию научных проектов в рамках международного сотрудничества.

Мы придерживаемся приоритетов научной деятельности, сформированных правительством с учетом реально сложивших научных школ, отраслей экономики и финансовых возможностей. У нас развиваются различные направления во всех областях наук от физико-математических до аграрных, однако наш фонд поддерживает самую начальную стадию развития научных идей до того, как она сможет быть включена в крупные госпрограммы. К примеру, у нас нет масштабных исследований в области физики высоких энергий или астрономии, поэтому в этих областях мы можем только поддерживать теоретические проекты, и то, как правило, в кооперации с зарубежными партнерами. Каждый третий проект нашего фонда – молодежный, для этого у нас есть специальные конкурсы. В международном сотрудничестве преобладают Россия, Украина, Китай, Армения, а в целом в минувшем году мы поддерживали международное сотрудничество наших ученых с коллегами из 40 стран. Причем часть этих проектов формировались на основе двухсторонних соглашений нашего фонда с фондами и организациями других стран и открытых двухсторонних конкурсов, а часть проектов реализована через индивидуальное сотрудничество наших научных организаций с зарубежными партнерами без объявления специальных конкурсов для зарубежных партнеров. В первом случае партнеры из двух стран подают проекты в свои фонды, а во втором случае белорусские ученые получают в одностороннем порядке поддержку от нашего фонда для сотрудничества с зарубежными партнерами по актуальным направлениям. В целом в Беларуси наш фонд является основной организацией в области международного сотрудничества. Каждый год мы выделяем на международные проекты более двухсот грантов, рассчитанных на двухлетние исследования. Это значит, что непрерывно мы финансируем одновременно более 400 международных проектов.

Надеюсь, что Вы знакомы с реформами науки в Республике Молдова. Учитывая Ваш опыт и международное признание результатов Вашей деятельности не смогли ли Вы высказать мнение относительно нынешнего состояния науки в Молдове и перспектив ее дальнейшего развития, в частности о дальнейшей судьбе признанных научных школ и Академии наук Молдовы.

Я убежден, что каждая нация и государство должны поддерживать все виды деятельности, получившие международное признание. Для небольших государств, к  которым относятся и наши страны, наука не только обеспечивает определенные атрибуты суверенитета (например, возможность экспертных оценок в технике, экономике, политике, возможность получения в своей стране высшего образования по основным видам деятельности человека), но и создает положительный международный имидж нации и государства. Для небольших стран характерно несоответствие между ожиданием от ученых сильного воздействия на экономику и невозможности реализовать полный цикл инноваций при относительно невысоких вложениях в развитие науки. И государство, и ученые должны взаимно признавать эту проблему и относиться к ней с пониманием. Нужно привлекать инвестиции и создавать новые производства, с одной стороны, и генерировать новые небольшие предприятия, используя систему кредитов, с другой стороны, как это делает в Беларуси специально созданный инновационный фонд, к сожалению, относительно небольшой. Нужно учиться масштабировать на широкий рынок свою продукцию, как это делают азиатские страны, чтобы увеличить приток денег в экономику. Тогда и государство разбогатеет и сможет лучше поддерживать науку, и промышленность начнет нуждаться в научных центрах. Нужно воспитывать дух инноваций у молодежи, предприимчивость и лидерство.

Какие ошибки надо было бы избегать в процессе реформ, предусматривающих передачу академических научно-исследовательских институтов Министерству образования, культуры и науки?

Наука – это прежде всего люди: ученые, обладающие креативным мышлением, сильные личности, и коллективы, которые принято называть научными школами. Научная школа обладает самодостаточностью в смысле развития новых направлений, формулировки новых научных задач, экспертизы научных результатов. Научные школы для науки – это как почва для земледелия. Если утрачена почва, на земле ничего не вырастет, сколько бы семян (даже закупленных за рубежом) в нее ни бросали и сколько бы полезных химикатов ни добавляли.  Поэтому при любых реформах самое важное – это сохранить настоящих ученых. 

Как прошли Ваши встречи в правительстве и Парламенте Республики Молдова и когда будет подписан новый Договор о сотрудничестве с участием Вашего Фонда?

Я очень благодарен Президенту Академии наук Молдовы академику Иону Тигиняну, Министру образования культуры и исследований господину Корнелию Поповичу, Председателю Парламентского комитета по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ господину Адриану Лебединскому за теплый прием и внимание во время моего визита. Мы договорились с Министром господином Поповичем о подписании соглашения предусматривающего возобновление молдавско-белорусского сотрудничества в области фундаментальных исследований и рассчитываем что очередной конкурс совместных проектов может быть объявлен в этом году с началом финансирования в следующем году.

Господин академик, огромное спасибо за интервью.

Înregistrări online